Памяти Сталина И. В

П  А  М  Я  Т  И     С  Т  А  Л   И  Н  А

Печален день, когда ушёл наш Сталин.
Прохладно    нам    и    мы    огорчены.
Заводы    вдруг    работать   перестали,
Дымком     все     поезда      омрачены...

Гудело   всё  вокруг,  не  прерывалось.
Заводы,   те   Ему   отдали   честь…
Гудки  между  собой  перекликались
И  паровозов  вклинивалась  смесь.

Мы  с  мамой  сразу  голоса  лишились
В  душе  тревога  в  тот  печальный  час.
Ну,  как  же  мы  теперь,  скажи  на милость?
На  что  же  ты,  Отец,  покинул  нас?

И  я  стоял,  рыдал,  почти  не  силясь,
Мой   папа,   молча   руки   опустил,
Слезинки  по  щекам  моим  катились,
Хотя  я  их   об этом  не  просил.

Все  женщины  рыдали,  согнув  спину,
Мужчины,  те    курили  натощак.
И  слышно: «На  кого  ж  ты  нас  покинул?»…
Немой  ответ  по  радио… звучал.

Мы  знали  лишь  одно,  что   той  минутой
Начнётся  жизнь  другая  и,  теперь
Никто  не  будет  греть  своей  заботой,
Никто  не  восстановит  всех  потерь…

Не знали мы, что грядет безвременье,
Заставят  устыдиться  своих  слёз.
Взрастёт  потом другое  поколенье,
Не  знавшее,  в  какой  стране  я  рос.

Предвидел  Сталин,  что  его  могила
Облита  будет  грязью,  но  не  век.
Другой придёт, страна кого взрастила,
Достойный  управления  человек.

Тогда  воздастся  всем  нам  по  заслугам,
А  Сталина  все  вспомнят  как  вождя,
Кто  правил государством, не испугом,
А    жить    учил,    примеры,    наводя…

                *   *   *

Сталин  ведал  обстановкой  в  государстве.
Сталин  знал  всех  управленцев  на  местах
Сталин  ставил  выполнимые  задачи,
Говорил,  что  без  теорий  будет  крах.

Потому-то,  после  гибельной  разрухи
Наша  Родина  воспрянув,  ожила.
Но  не  для  того,  чтобы  в  «заварухе»
Раздробившись,  ныне  «по  миру»  пошла.

                *   *   *

У  меня  ведь  не  было  сомнений:
Сталин  умер  волею  судеб…
Но  через  десяток  «пенопрений»
Был  на  тайну  пролит  белый  свет.

В  тайне  всякой  есть  своя  интрига.
Сталин  не  переносил  дилемм…
Мы  узнали:  смерть  его  «настигла»
После  написания  «…Проблем*…»

декабрь, 2008 г.

* Последняя,  так  и  не  опубликованная  при  жизни, работа
«Экономические  проблемы  социализма  в  СССР». 1952г.


Рецензии