Тридцать лет

Мне тридцать лет, и я как все, но всё же
Все тридцать лет ищу путей в обход.
И жаловаться не на что. Но, Боже,
Как избежать, скажи, печалей и невзгод?
Что делать неумеющей предвидеть?
Той, кто не знает точно наперёд:
Что стоит говорить, кого нельзя обидеть,
Кто знает правду, или кто безбожно врёт.
Мне тридцать лет. Как будто треть стакана
Отпил мне незнакомый человек.
И я смотрю, ищу в себе изъяны:
И знаю, - есть они. Но верую, что нет.
Я что-то делаю. Меняет это жизни?
Смогла ли я кому-нибудь помочь?
Не разглядеть: за поисками призмы
Потерян день, и томно млеет ночь.
Мне тридцать тех, кто убегает днями,
Кто сквозь часы уходит вникуда.
Не берегут людей, но знаем точно с вами:
В фотоальбомах прячутся года.
Мне тридцать их, с весною приходящих,
Мне тридцать листьев желтых в сентябре,
Снежинок тридцать, из небес парящих,
Росинок тридцать летом на заре.
Мне тридцать. Это много или мало?
Мне тридцать лет и тридцать долгих зим.
Я многих слушала, кого-то обнимала...
Цены не знала всем: себе, своим, чужим...
...Мне тридцать лет, в которых мало смысла,
Но в коих нет покоя не на миг.
Мне тридцать лет, как тридцать малых жизней
И тридцать непридуманных интриг...
Март-май 2015


Рецензии