Ария искусств. Посвящается худ. Борису Кустодиеву

Пела душа художника,
Ноты звучали красками!
Небеса в облаках-жемчужинах;
Ясень белая дышит сказками.

Несказанное обаяние,
Рукотворная сила света:
На холсте сотворил боярина,
В ком душа искрится Поэта.

Наслаждаясь высоким басом,
Нежно льётся звучанье палитры:
"Ах,Иванович,всё же с фарсом
Обрисую твои габариты".

А талант от земли до неба
В ширь и в даль разлился раздольной
Русской Песней.Всех солью с хлебом
Русь встречает размахом вольным.

Снегом кипельным-зимней чудностью
Околдована удаль русская;
Воздух чист и в лазурной дивности
Разгулялася воль богатырская.

Воедино слились и светятся
Две души-два великих гения;
Глубиной задушевной слышится
Кисти звон-то Бориса пение.

Тембр красок живое дыхание
Воскресил Шаляпина Фёдора:
"Эх,дубинушка,ухнем"-признание
Силы духа-во веки народное.

P.S.
Украдкой дышит тень пера,
Задумчиво роняя строки
В ещё далёкое вчера,
В моё далёкое далёко.

Волшебны строчки тишины,
Дух безмятежно непонятен,
И стайкой зазеркальных пятен
Доносится приход весны.

А солнце разлилось по взморью
Небесной голубой стихии;
По облачному Лукоморью
Читаю Пушкина стихи я.


Рецензии