Экзистенциальные размышлизмы
Это не значит, что я собираюсь умереть прямо сейчас, или сегодня, или завтра, или в следующую среду. Но те лет 50-80 на которые я рассчитываю, в контексте прожитых человечеством тысячелетий кажутся весьма ничтожными и легко укладываются в понятие "скоро". Но что делают люди, когда узнают о своей скорой кончине? Одни бросаются в религию, другие в семью, третьи ищут способы отложить неизбежное "жизнью смерть поправ" , четвертые же совершают то, о чём давно мечтали. В принципе, если пораскинуть мозгами, то выбор довольно прост.
Мой бог давно умер. Он умер в тот момент, когда появился интернет. Всемирная паутина стала новым медиатором между социумом и государством, смягчая противоречия и умело формируя общественное сознание. Но молиться этому золотому тельцу я не хочу. Не хочу повторять как священое писание одни и те же цитатки, распевать как псалмы штампованые песни, поклоняться фотографиям. Не интересно смотреть на "святую Мерилин" или же "блаженную Раневскую".
Волею судеб мне не интересны дети в том контексте и количестве, в котором они интересуют легионы разнообразных барышень фертильного возраста. Оговорюсь сразу, я не чайлдфри, к деткам лояльна и понимаю попытки людей обеспечить свое бессмертие безгранично множась и дублируясь в своем потомстве. Здесь речь идёт скорее об очаровательной категории "яжемать, а этожеребёнок, б-г дал зайку - даст и лужайку" и прочей излишней постродовой активности, напоминающей гонку за вселенским счастьем в лице стакана воды в старости. Как бы то ни было, я достаточно умна не настолько самолюбива, чтобы думать, что мой генофонд - панацея для всего человечества.
Панацею видят и в обеспечении физического бессмертия медикаментозно или же генетически. Этот путь тоже не по мне. Зачем дорога, у которой нет конца, зачем жизнь, в которой нет смерти? Всегда нужно знать, что самые хорошие песни имеют свою коду, самые хорошие фильмы имеют свой финал и именно в коде и финале заключается тот миг, когда из нимфы ты становишься имаго.
И что в итоге остаётся?
Лишь возможность пробежать марафон из точки "жизнь" в точку "смерть" максимально ярко. Проложить самый запоминающийся маршрут, бежать налегке, без лишних вещей и в конце войти в историю. Не добиться бессмертия физического, но добиться бессмертия интеллектуального - такого, чтобы твоё имя знали многие поколения тех, кто бежит из жизни в смерть - вот моя цель. У меня на этот путь лет 50-80.
Я скоро умру.
И это здорово.
Свидетельство о публикации №115100103563