Мытьё рук в Енисее
Несёт Енисей свои воды,
Могучие воды во льды.
Церквей опустевшие своды...
Смотрю на разрухи следы.
Погост. Имена-то какие!
Старинные всё имена.
Иду Енисейском старинным.
Одна жива церковь, одна.
И всё же - красив этот город.
Особенно вид от реки.
Кругом детвора... Значит - молод!..
Взирает вдаль из-под руки.
А сердце сжимается болью.
такого не ждал я свиданья.
Брожу по кладбищу историй
Фотографом мирозданья.
Живёт Енисейск старинный,
Как сказочный Китеж, выплыл.
От Мангазеи былинной
Он кочем смолёным прибыл.
В реке умываю руки –
То - ради простого мира.
Было бы судеб три штуки…
А так – лишь одна квартира.
Но разве в квартире дело,
Что смертному телу - пристань.
Гляжу я на небо несмело -
Вдруг дождик из тучки брызнет.
Откуда сюда я прибыл
Чуть позже - уйду туда же.
С реки теплохода глыба
В каюты зовёт "пропажи"
А там, за рекой, сплошь сопки,
Таёжный край - полный веры.
Пусть буду ходить в обносках -
Богатствам души нет меры.
Пусть ветер сквозит сквозь свитер,
Но жар на душе – обнова!
На веки Сибирь мне обитель!..
И вымыл я руки снова.
Свидетельство о публикации №115100103499