Время

Время корчится в муках поверить теченьям взаймы,
Молча правит в исходы заждавшихся нас расстояний
И не может никак ощутить нашу грусть без вины,
Патентованной богом по чьей-то задумчивой пьяни.

Время просится быть даже там, где доверчивость - крах,
Даже там, где доверье не делает больно, но губит
Всё, что мир обретал вдоль крестов и, конечно же - плах,
В суете, обреченной на блеск эпитафий с надгробий.

Время тщится в сердцах наследить и бесследно истечь
В разговоры о том, что оно, черт возьми, существует,
Не в песочных часах, не в немых затуханиях свеч,
А в забытых словах, где господь повторяется - всуе.

Время хочет коснуться пустых и ухоженных лиц
Зазеркальем, давно отразившим хожденья по мукам
Этой слишком затерянной в наших мечтах, но - земли,
Где мы, все еще есть, но не есть - что мы ходим под богом.

Время тает в руках равнодушием тоненьких льдин,
Что хотели любить и порой увлекались сердцами,
И тоскует о том, что дано оставлять позади,
Разменяв неумение ждать на свиданье с мечтами.

Время любит собой ради нас хоть слегка временить
И томится в безвременье, выдав себя за былое,
Забегая вперед непомерным желанием быть,
Возвращается в утро озвучить сердец - аллилуйя.

Время знает, как выйти за грань, как быть - и не быть,
Как сбываться, для ровного счета себя не жалея,
Только мы всё несем в пустоту серый пафос судьбы
И хороним друг друга, и пьем, словно жили - умея.

Время ведает нас, понимая неведений рознь.
Нам бы что-то сказать, чтоб потом уповать недосказкой
На засевший в нас рок, так трагично похожий на жизнь,
И любить потихоньку, и ровно скучать из под маски.

Время тащит вперед бесконечное эхо цепей,
Провожая людскую любовь в колокольные звоны,
Что летят в пустоту отпевать и рабов, и царей
И печалью крестов околачивать божьи законы.

Всё у всех на местах, и сердцам еще есть что терять.
Ветер грустно шуршит по опавшей листве небесами.
А за окнами бога погасли костры сентября,
Лунный свет, заглянувший в ненастье, отвлек от писаний.

Человек помолчал и сошел за исходами строк
В то, что долго казалось живым, и скорее - по пьяни...
Мертвый город, не зная ни времени, ни расстояний,
Растворился в бездонности луж, словно в полночи смок.


 = 2015 =


Рецензии