Пред полотном

Как мало в мире истинных картин,
Велик творец, но он всегда один.

И я увидел дальние моря,
Походы, штормы, окияны, бури!
И флаг на струге! Гибель корабля!
Беспечность, удаль, всё в его фактуре!
Увидел я алеющий закат,
Увидел грозовые в небе тучи!
Увидел то, о чем не говорят,
А лишь молчат, сжимая зубы!
Кручи, неведомых, потерянных земель,
Чьи берега когда-то были наши,
Чьи люди так же страстно пили эль,
Чьи женщины красивы и отважны.
Сумел резцом он пробудить в душе
Давно забытое, но истинное чувство…
 
Стал старше я, чтоб мастеров судить.
Не замечать движений полутени,
Быть может, тут Джоконду не родить,
Не образ это, чтоб склонить колени.
Но, океанских брызг в его глазах,
Огней таверн, и ночи до рассвета
Бесстрашие и дьявола приветы
С потопленных галер, и жутки страх,
И крики, и мольбы, и пену волн,
Что молча, час за часом, всех хоронят.
И девушку, что тихо ждёт и стонет:
- когда же милый мой, я больше не могу!
Увидел я всесилие Творца!
Что судьбы мира тут переплетает.
И мальчика увидел из дворца,
Как прежде он на дудочке играет,
Улыбкой озаряя горизонт.
Кто знает дождь, тому ли нужен зонт?
И облако увидел, что растает,
Как белая печаль в твоём окне.
И карту, что лежала на сукне.


Рецензии