Мордовская песня

В зеркало серебряной реки
Смотрит ночь янтарными глазами.
Клевер, медуница, васильки
Клонятся под лёгкими шагами.

Не вернётся к облакам седым
До рассвета солнце золотое.
Землю, словно белою фатою,
Жертвенных костров укроет дым.

Звёзды украшают небосвод,
Как мордовку – бусы и подвески…
Слышишь ли? В дубовом перелеске
Смуглая красавица поёт:

«Расступись и сгинь, ночная мгла,
Ливнем смерть залей на пышной тризне!
Я костер высокий развела,
Прославляя Анге – матерь жизни.

До чего неистовая ночь!
До чего же огненные звёзды!
Жениха я вымолю и дочь –
Солнце и луну – у ночи грозной.

И для дочки люльку я сплету
Из ветвей высокой гибкой ивы.
Анге ей подарит красоту,
Звёзды ей нашепчут сон счастливый.

Сохрани же, Анге, ты мой дом
От набегов половцев поганых…»
Тает ночь над жертвенным костром,
Тихою рекой и степью пряной.


Рецензии