А по ночам мне снится милый край

Ткала зима снегов пушистый плед,
Покрыл мороз резным узором окна
И замела метель мой легкий след
В тот год далекий за горой за Мокрой.

Остался далеко родимый дом,
Неслышно годы падали за ворот,
А здесь, в степи, как тополь за окном,
Со мною вместе вырос новый город.

Красавец, хоть не юноша уже,
В нем современность об руку с веками,
Спускается каскадом этажей,
Как на свиданье, к вечно юной Каме.

Здесь поднялись до облачных высот,
Раскинулись по необъятной шири
Дома, дворцы, проспекты и завод,
Тот, что теперь известен в целом мире.

Вспорхнут с конвейера, как птенчики с руки,
И разлетятся по земному шару
Могучие его грузовики,
И три из них доедут до Дакара.

Здесь, как ручьи, слились в один поток
И языки, и храмы, и мечети.
Как дань времен, здесь запад и восток
Переплелись в загадочном букете.

И словно на последнем рубеже,
Здесь песня моей юности допета.
И кажется, становятся уже
Длиннее осень и короче лето.

А по ночам мне снится милый край,
Наш старый домик в светлый день весенний,
Где за окном черемуховый рай
И голубое озеро сирени.

Где ждет меня и смотрит на крыльцо
Который год с цветами подоконник.
И речка, где ловил я огольцов,
И где меня, надеюсь, кто-то помнит.

Мой уголок, дружище, ты поверь -
Еще пройду я по знакомым лужам,
И майских яблонь белая метель
Мне, как девчонка, голову закружит.

Еще тебя глазами обниму,
Вгляжусь в простые будничные лица
И будто вновь с тобой переверну
Любимых книг забытые страницы.

И знай:всегда, в грозу и снегопад,
Издалека твои мне светят окна
У стен, где машет веткой палисад,
У родника и у горы у Мокрой.


Рецензии