Три бедных чайки с озером прощались

***
Три бедных чайки с озером прощались
и десять уток, что из камышей
поднялись бодрым клинышком, нацелясь
на тёплые края, авось-небось,
а я, слегка исполненный печали,
плыл в ледяной воде, чтобы взашей
изгнать трусливость рабскую из тела,
дух нанизав на мирозданья ось.
.
Мне повезло, когда я возвращался
сегодня, в сентября последний день,
к родимым берегам своей отчизны,
что солнце вышло из-за облаков,
что, моего придерживаясь галса,
на путь небес набрасывают тень,
как вестники зимы, как плачи тризны
по жаркому наследию веков.
.
Вода была теплее, чем наружный
застылый воздух, отданный ветрам
осенним и безжалостным на откуп,
а я был безупречней, чем Ван Дамм,
играя мышцами почти что ненатужно
в стихии водной, моржевидной прям,
что не сравнишь ни с водкой и ни с Ротко,
чьи мемы где-то бродят по сетям…
.
Я грёб и грёб сегодня, как воришка
полуденный, по озеру — вперёд
и ввысь я плыл к сияющей прорехе
меж облаками, где явился мне
светила первозданного лучишко,
бросающий в стихию хладных вод
надеждишку и грёзу об успехе,
когда б я был на вздыбленном коне.
.
Однако я пловец, певец — не всадник,
являющий незыблемый нахрап
стихиям, неприрученным обидой
и жаждою крутых гипотенуз,
стремящихся пожить умишком задним,
являющим нежданный blow up,
несущийся с богоугодным speed'ом
в истеблишментовых объятья уз.
.
Прощались с озером три бедных чайки
и десять уток клинышком неслись
из камышей, по первости, сумбурно,
покуда не настроен гироскоп
у них в башках, — поэзии двойчатки
рифмуются, настроившись на высь
почти что так же выспренно и спорно,
рискуя жизнью ветреной по гроб.

30.09.2015(18–46), #парийские_песни
© Андрей Лопухин


Рецензии