Бездомному псу

студЕный вЕтер стОнет жУткий.
ПустЫнных Улиц стрАшная метЕль...
совсЕм одИн. и сОн твОй чУток.
приЮт у стрАнника - бетОнная постЕль.

трущОб, подвАлов, - вЕчный обитАтель.
и грЯзных мУсорок — покОрнейший слугА.
скажИ, зачЕм, и отчегО, создАтель
мы сАми длЯ себЯ придУмали врагА?

а Он бредЕт... голОдный стрАжник вЕка,
с поджАрым брЮхом, тОщий, с лАпою хромОй.
и Ищет длЯ себЯ он — человЕка.
забЫтый, вЕчный стрАнник, с вЕрою живОй!

студЕный вЕтер тороплИв и жУток,
пустЫных Улиц страшнАя метЕль...
совсЕм одИн... и сОн твОй чУток...
приЮт у стрАнника - бетОнная постЕль.




СтудЕный вЕтер стОнет жУткий.
мрАк Улиц,стрАшная метЕль...
стрАх. ВЫжить. ГОрод. ГОлод — сУтки!
бетОнная постЕль.

Трущоб, подвалов,- вечный обитатель.
И грязных мусорок — покорнейший слуга.
Скажи, зачем, и отчего, Создатель
Мы сами для себя придумали врага?

В глазах его, укором вечным,
Сквозит не застывающе-тоска...
Как можно говорить о чем-то человечном,
Коль сердце не дает гуманности ростка.t

Ты ж все забыл! Ты — полон безразличья,
Нарцисс!Влюбленный в божество родного Я!
Снимая дома шкурку лже-обличья,
И в чаше лести, совесть погубя.

Слезоточивы, скупы умиленья.
Бесчувственно, без треволнений для ума,
Для твоего ж сердечного влеченья:
"Собачка полюбить должна меня-сама".

А он бредет...Голодный стражник века,
С поджарым брюхом, тощий, с лапою хромой.
И ищет для себя он — Человека.
Забытый, вечный странник, с верою живой!

Студеный ветер тороплив и жуток,
И мрачных улиц так страшна метель...
И одиночество... И сон твой чуток...
И холодна бетонная постель.


СтудЕный вЕтер стОнет, жУткий. Мрак улиц, страшная метЕль... Страх. Выжить. Город. Голод — сутки! Бетонная постЕль. Трущоб, подвалов - вечный обитатель. И грязных мусорок — покорнейший слуга. Скажи, зачем и отчего, Создатель, Мы сами для себя придумали врага? В глазах его, укором вечным, Сквозит не застывающая тоска... Как можно говорить о чем-то человечном, Коль сердце не дает гуманности ростка? Ты ж все забыл! Ты — полон безразличья, Нарцисс! Влюбленный в божество родного "Я"! Сняв с дома шкурку лже-обличья, И в чаше лести, совесть погубя. Слезоточивы, скупы умиленья. Бесчувственно, без треволнений для ума, Для твоего ж сердечного влеченья: "Собачка полюбить должна меня сама". А он бредет...Голодный стражник века, С поджарым брюхом, тощий, с лапою хромой. И ищет для себя он — Человека. Забытый, вечный странник, с верою живой! Студеный ветер тороплив и жуток, И мрачных улиц так страшна метель... И одиночество... И сон твой чуток... И холодна бетонная постель.


    написано 21.06.1996


Рецензии