Прелесть жизни

Вновь тихо плачет серый дождь осенний:
несёт октябрь в отчаянной отваге
всю правду неба мрачных донесений
о зимней тверди в белой мёртвой влаге

сухих снежинок, вьюжных да метельных, –
наёмниц стужи, злобной генеральши.
Затеплим снова свечи всех котельных
(спасут ли ныне? – Ведь спасали раньше…)

Резцы по стёклам заснуют: морозов
то филигрань, их рук легки узоры.
А поутру вдруг станет нежно-розов
рассвет-парнишка, видя зорьки взоры,

в него девчонки по уши влюблённой.
Там улыбнётся мне квадрат окошка –
и над землёй, снегами убелённой,
ввысь взмоет солнца рыженькая кошка.

Ну, а покуда свет мой не заснежен,
да буря песни нудные не воет –
со мною другом близким дождик нежен,
опять в жилетку о печалях ноет.

Да только что смогу ему ответить?
Я как и он пришёл в сей мир случайно.
– Но прелесть жизни смог-таки отметить
оценкой высшей, мерой чрезвычайной!..


Рецензии