Осенняя меланхолия

Позолотившийся лес
И глинистые земельные гроты
Под бледноватым распыленьем небес
Необычайно сегодня добротны.

Кричит неугомонное воронье,
И нарезая крылами петлицу,
По небесам неторопливо плывет
Неразличимая глазу птица.

Намереваются выйти грибы,
Как только дождь собой удосужит
Проникнуть в недра земной коры
И наплодить кругом леса лужи.

Тогда - и в рощах, возле осин,
И под стволами тончайших берез
Родится липкий, скользящий массив -
Плод грибниковых исканий и грез.

2-й вариант.

Позолотившийся лес
И влажные земельные гроты
Под бледноватой пыльцой небес
Необычайно сегодня добротны.

Неугомонно кричит воронье,
И нарезая крылами петлицу,
Неторопливо по небу плывет
Неразличимая глазу птица.

Намереваются выйти грибы,
Как только дождь собой удосужит
Коснуться недр земной коры
И наплодит кругом леса лужи.

Тогда - и в рощах, возле осин,
И под стволами тонких берез
Родится липкий, скользящий массив -
Плод грибниковых исканий и грез.

3-й вариант.

Позолотившийся лес
И с влажною глиной гроты
Под занавесь хмурых небес
Припрятались будто плотно.

Бездумно кричит воронье,
Нарезав крылом петлицу,
В далекую даль плывет
Едва различимая птица.

Наверное, скоро - грибы,
Лишь только дожди удосужат
Смягчением рыхлой коры
И порожденьем лужей.

Тогда - у высоких осин
И в близости тонких берез
Родится липкий массив -
Виновник желаний и грез.


Рецензии