Белоруссии

Беларусь моя! Белая, белая!
Светлая ласковой добротой.
Ничего я с собой не поделаю,
Что досель в Подмосковье не свой.

Не вина моя, Родина милая,
В том, что снишься при каждой беде;
Что соседи здесь часто постылые:
Давит зависть, как жаба, людей,

Мне завидуют в том, что работая,
Дом сгоревший поднял, а не склеп.
Не имея здоровья их… сотую…
Но судачат: «Удачно ослеп»

Не довольны и микроначальники,
Что я помощи их не прошу:
Их доносчики, даже молчальники,
Дуют в уши им зависти шум.

И шипят, и кидаются коброю;
Сбить пытаясь, чтоб пал, не трудясь.
Беларусь моя, чистая, добрая,
Пусть не тронет тебя эта грязь.

На Руси те же ивы над речками
Отражаются в зеркале вод,
Так же тучка мохнатой овечкою
Украшает Земли небосвод.

И берёзы такие ж задорные,
Белизной не уступят ничуть…
Но, как пятна коры, души чёрные
Угнетают, не дай в них взглянуть!

Там наживе, обману лишь почести;
Им почётно тайком своровать;
Плагиат и в науке упрочился:
В коллективе здесь – мафия-мать.

Не уйдёт аспирант необглоданным:
Все идеи его и труды,
Как её, за рубеж будут проданы:
Ей важны лишь наживы плоды.

Стала в Чаусах памятью сладкою
Даже улиц полынь для меня.
Старый липовый парк с танцплощадкою,
Где играл я, гармонью маня.

Слева – жизнь с белорусскою школою,
Справа парка – родной стадион…
Вижу, будто с ватагой весёлою
Мы с Егоровской мчим под уклон.
Мчим с горы к речке Бася с запрудою
Искупаться под мельницы звук:
Чтим директора школы занудою,
Что нас гонит к познанью наук.

Интереснее нам состязание –
Кто с плотины поглубже нырнёт…
Но не слышу веселья купания,
Нет запруды и омутных вод.

Колеса нет звучания мельницы:
Через речку – бетонная сталь…
Как поверить, что так переменится:
Шлях булыжный ушёл под асфальт.

Стадион стал трибуной с газонами,
Здесь правительства встал белый дом;
Танцплощадка под липами, клёнами
Стала кладбищем, павших постом.

Белорусская школа не в городе:
На окраину, в поле ушла.
Неужели России вы вторите,
Что до грани разлада дошла?!

Прохиндеям со лбами чугунности
Не откройте доступности лаз:
Центр города красится юностью,
Да влюблённых сиянием глаз.

Беларусь моя! Белая, белая!
Нет добрее твоей доброты.
В справедливость извечную веруя,
Будешь ты воплощеньем мечты.


Рецензии