Грабли. Блиц. 1 место вне конкурса

Вот Ольга Полякова предлагает написать про грабли. Хорошая тема, осенняя. Пишем стих, в котором слово «грабли» обязательно должно встречаться.

Полистав словарь Квятковского (http://feb-web.ru/feb/kps/kps-abc/kps/kps-0234.htm), наткнулся на интересный прием: амебейная композиция. Я думал, что здесь про каких-то амеб, ан нет. В переводе с греческого слова -- попеременный, чередующийся.
____________________________________________


Разве нужны людям грабли на лето?-
Летом природа красиво одета.
Грабли нужны потому, что для кос
Убранный нужен и чистый покос..

Разве нужны людям осенью грабли?
Может использовать их как кораблик?
Осенью грабли нужны нам в саду-
Листья вылавливать в тихом пруду.

Разве нужны людям грабли зимою?
Снег ведь лопатой сгребают, не скрою!
Только зимой тоже грабли нужны,
С крыши сосульки сбивать мы должны!

Разве нужны людям грабли весною?-
Смыло весь мусор весенней волною.
Необходимы весной даже грабли-
Пустим по речке... Плыви наш кораблик!
_________________________________________--

Вне конкурса:
Первое место : Надежда Туманова!
______________________________
Грабельки в руки да выйду на луг,
Выйду на луг, на покосы.
Слышен косы незатейливый звук,
Звук, утопающий в росах.
В росах медоых таинственный свет,
Свет, как алмазная россыпь.
Россыпь алмазная дарит рассвет-
Льётся рассвет под откосы.

Шустрые грабельки ловко гребут,
Руки гребут, сохнет сено,
Сено в стогах-звонко птицы поют,
Птицы поют вдохновенно.
Так вдохновенно их голос звучит,
Голос звучит в ближней роще.
В роще зелёной любимый грустит,
Пусть он грустит да на ропщет!


Рецензии
Очень понравился!

Алексей Дутов   02.05.2016 17:30     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Надежда Туманова   02.05.2016 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.