Превращения

Если эльфов совсем не кормить,
не давать им ни есть и ни пить,
и рекламой пугать «Не курить!»
и «Одна сигарета – к пожару!»,
то легко так дойти до разборки,
когда даже покойники в морге               
оживут и, как страшные орки,               
разобьют все основы, пожалуй.               
               
Сыпанёт в руки мелочи горсть
ниоткуда вдруг взявшийся гость,
и проветрится здешняя злость,
уступив место уличной дружбе:
что делить, раз стакан – на троих,
и бутылка спиртного – тариф,
а компания, словно триптих,
глаз ласкает у тех, кто на службе.

Штраф суров, как в тюрьму приговор:
за распитие – ты враг и вор,
час расплаты, как сифилис, скор,-
либо деньги давай, либо нары.
А где сесть среди улиц прямых?-
ни кафешек уютных былых,
ни напитков, чтоб горло промыв,
ты проснулся, как встарь, на Канарах.

Да куда ж подевалась еда,
та, которую ел я всегда,
та, что мне общепита среда
выдавала в столовых?
Я за рубль мог наесться, да так,
как меня не накормит бигмак:
ведь сегодня не пища, а брак;
поварам – это «слёзы Христовы».

Да, конечно, есть новшества в том,
что пошло всё былое на слом,
что опять все кричат – «поделом!»
и листки-прокламации клеят.
Но былое из многих щелей
лезет вон там, где в церквах елей
льют на головы новых вождей,-
«Бей жидов, бей евреев!»

Да, конечно, дома вознеслись
до подножий Олимпа; возись
теперь с башнями в шпилях; колись,
если хочешь, богема на небе!
У богов нынче смертных прикид,
да и Зевс от наркотиков спит;
(а наркотики то же, что СПИД),-
заказать им молебен?

Ходит время кругом, словно пёс,
и суёт всюду чувственный нос,-
в понедельник кричит в ухо «SOS»,
ну, а в пятницу вечером – «Дожил!».
Есть два дня, чтобы в них отдохнуть,
чтоб с себя прикид орка стряхнуть,
и курнуть, и попить, и вздремнуть,
и сказать напоследок, что «Пожил!»
        30.09.2015г.


Рецензии