Маме
Раисы Ивановны Сухановой
Мама, мама моя,
и тебя не минула война.
Ты в семнадцать сбежала в санбат
самой сильной кубанской девчонкой.
Не могла в стороне ты стоять,
когда требует Родина-мать:
шла вперед ты с боями, пришита
дождями и снами из солнца...
Ты под огненным свистом
училась, стремилась постичь
величайшую в мире науку,
ей имя одно – милосердие.
И чуть старше ребята
губой не могли шевелить –
обмякали, как дети, на руках твоих
у огромного сердца.
Материнское поле...
У каждой твоей высоты
маки выросли – раны живые когда то...
Загудели заснеженные столбы –
перевязи земные бинтов,
обагренных соддатом.
Мама, юная мама,
с тобой будто вместе прошла...
Вместе ранило нас в сорок пятом,
(там отца моего ты нашла,
он начальником был твоего медсанбата.)
...Не в картине нас
соком
вишневым
кропило.
Кожей чувствую путь тот,
зловеще кружила война,
отнимая у Матери
мужа,
и брата,
и сына.
Елена Ананьева
Из раннего
Свидетельство о публикации №115093003720
вот и моя мама была когда-то "кубанской девчонкой"...
спасибо! понравилось)
удачи вам во всем!
Ольга Нижельская 26.10.2015 18:15 Заявить о нарушении
С теплом,
Елена
Елена Ананьева Глориана 26.10.2015 20:17 Заявить о нарушении