Волна и чайка

Над морем мрачный дует ветер
И чайка мается одна.
Сопротивляясь злой стихие,
Из сил уж выбилась она.

Взмахнув последний раз крылами,
Она упала в бездну вод,
И волны чайку подхватили
И закружили хоровод.

Одна волна вдруг ощутила,
Что чайка странно холодна.
И попросила, чтобы море
Дало ей сил с морского дна.

И поднялась волна над морем,
Ей ветер гребень растрепал
Она же чайку подхватила,
Неся на берег птичьих скал.

А чайка лишь плыла пассивно
Не понимая, что волна
Несёт её к родному брегу;
Туда - где дом и тишина.

Не понимала так же чайка,
Что против ветра шла волна;
Хоть волны все по ветру плыли
И лишь одна была сильна.

Чтоб победить стихию злую,
Чтоб жизнь пернатой сохранить,
Чтоб чайка после над волнами
Могла летать, любить и жить!

И вот уж скалы осветила
С небес угрюмая луна.
И с диким грохотом разбилась
непокорённая волна…

Когда со скал сползала пена
Над морем смертный крик летал,
А чайка в крике том очнулась
На вышине могучих скал.

Она жива и невредима
Лежала тихо на камнях
И понимала, что по жизни
Нам нужно помнить о друзьях.

                21. 04. 1998.


Рецензии