Потерянное тело

По тёмным улочками и скверам
Душа блуждает до утра.
Всё ищет тело, ищет тело...
Оно - мертво (она мертва).

Она мечтала и хотела
Что будет муж и детвора.
Она б и дом большой имела
Где вход отдельный со двора.

И что теперь? Такое дело:
Она всё верила, ждала...
Но, только, мало что имела
Её незрелая душа.

Она мечтала с ним на кухне,
Что будет тёплою зима.
Вот за окном лучи потухли...
Она разделася сама.

А он? Ну, что теперь тут скажешь?
Он не остался по-утру
И ни душа, ни тело даже
Не оказались по-нутру.

Она ждала, она искала:
Ну, может, этот или тот...
И каждого опять прощала:
Мол, славный он! Но идиот.

И всем тихонько объясняла:
Мол, будет свадьба! В новый год...

И так тихонечко искала,
Писала письма к никому.
И никогда не ночевала
Одна в затерянном дому.

И кто же знает, как так вышло,
Когда по-утру, без затей
Из дома в стужу кто-то вышел
Оставив стопочку рублей.

Она, конечно бы, вернула
(Не для того ведь в дом звала)
Но, в холодильник заглянула
И стопку ту не порвала.

Не знаю, много или мало
Тех стопок было и мужей
Чужих. Она их не считала.
Но становилось всё нужней

Пойти куда-нибудь напиться,
Чтобы не думать про детей,
Которым лучше б не родиться
От проходимцев-палачей.

Потом, нащупав чей-то локоть
Она шептала горячо,
Что на душе одна лишь копоть,
И что сыскалось бы плечо...

Плечо, конечно, находилось
И доходило до дверей,
И с ней в постель её валилось,
И вновь спешило поскорей

К утру банкнотой расплатиться
Чтоб среди будущих ночей
Ни разу к ней не возвратиться.
Она ж найдёт иных плечей.

И вот, в какой, не знаю, вечер,
Какое было то плечо,
Но, вдруг, дышать ей стало нечем,
На сердце стало горячо...

Она сказала вдруг: Довольно
Мужчин в ночи, где нет мужей!
Их столько было мной "довольных",
Как в луже - дождевых червей!

И не один мог стать мне мужем,
Но никому моя душа...
Лишь лёгкий отдых всем вам нужен!..
И память, лица вороша,

Зашелестела пред глазами
Листами клёнов и осин...
Он не держал её руками.
И что он сделать мог один?

Она, как листья, за листами
Упала тихо на траву.
И дворники, метя метлами,
Отыщут тело по-утру.

Где похоронена, не знаю.
Но бродит по-ночам душа -
Всё что-то ищет, всё мечтает...
Вот если бы себя нашла

То и сейчас была б живая,
А так - мертва.

26.9.2015


Рецензии
Как это важно найти определить себя...
Спасибо за откровение! Минорно, но очень красиво.

Спасибо!

Александр Радуш   12.01.2017 23:07     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Александр!

Галина Замжицкая   12.01.2017 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.