Ничего нет сильней предвкушенья...

Ничего нет сильней предвкушенья,
предвкушенья разлуки, любви,
жизни, смерти и даже решенья,
объясниться с тобой визави...

Смерть ничтожна – её ожиданье
душит волю, желание жить,
вызывая такие страданья,
что нет смысла сейчас ворошить.

Всем знакомо преддверье разлуки,
когда к сердцу подходит тоска,
вызывая ужасные муки
только тем, что разлука близка,

отравляя мгновения встречи,
что ценить надо было сильней...
Предвкушение душу калечит,
вызывая сомнения в ней.

Но зато ожиданье свиданий,
может быть, замечательней их,
сколь фантазий в них, грёз и гаданий –
ты себя ощущаешь как псих:

все пытаешься чувства направить
на всё, что ждёт тебя впереди,
ты пытаешься это представить,
ты лелеешь всё это в груди...

А потом происходит свиданье,
твои мысли уже не о том,
ведь разлука грядёт – ожиданье
на душе виснет тяжким крестом...

Что чудесней любви предвкушенья,
когда мир изменяет свой цвет,
обещая тебе наслажденья,
для которых названия нет?!

Что чудеснее первых свиданий
и влюблённости первой поры,
даже ревности первых страданий?! –
Элемент в них любовной игры.

Что сравнится с твоим поцелуем,
когда кажется – слаще его
ничего нет, и сердце танцует,
пробуждая любви волшебство?!

Что чудеснее первых признаний,
когда шепчешь слова о любви,
когда сердце стучит от желаний,
растворённых в горячей крови?!

Ничего нет сильней предвкушенья,
предвкушенья разлук или встреч,
жизни, смерти и многих свершений,
что приходится в жизни беречь...
 
09.09.2015


Рецензии
Как замечательно Вы написали, Виктор, о предвкушении! Оно, действительно, сильнее, чем реальность, потому что оно в нашей власти, во власти наших желаний
и фантазий. Дай Бог Вам наслаждаться всем тем, о чём Вы так поэтично рассказываете. С уважением,Л.

Лидия Щербинина   11.10.2015 13:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия, за понимание и поддержку. Любви Вам и счастья. С теплом, Виктор

В.Евсеев   12.10.2015 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.