Битва Люцифера с Богом

Внемли же сказу, люд честной!
Когда сам Люцифер
Пошел на Господа войной
Несясь с небесных сфер.

Он жил в раю чудесном всласть
Сбирая в тайне рать,
Чтоб в темный час господню власть
Преступно отобрать.

Ему претила вся земля,
И высь со всех сторон;
Мечтал, он злобою бурля
Отнять господний трон!

И вот Антихрист в ночь восстал, -
Благого лютый враг,
И черной мглою заблистал
Его мятежный стяг.

За ним пошли потьмы сыны
Лавиною сплошной,
Как львы, сильны и голодны,
На промысел ночной.

Лишь через смерть их путь лежит,
Их клич несется ввысь;
Оружья лязг и дробь копыт
В единый гул слились.

Вот обнажила нелюдь лик,
Нахмурив люто бровь,
И все сильней звучит их крик
Рекою льется кровь.

Сам Люцифер поднявший вой
Истошнее скуля,
Помчал стрелой за головой
Небесного Царя.

Во весь опор несется весть
По райской стороне:
«Нечистых воинства не счесть.
Готовься, Бог, к войне!»

Всевышний щит подъемлет свой
И ангелов зовет
С курчавой светлой головой,
В ком дух добра живет.

Они за правду постоят
Иль лягут все костьми.
И взрос крылатых войнов ряд
Пред худом, не людьми.

Стоят в доспехах на своем
Недвижны, как гранит,
Но вот один взмахнул копьем,
И сталь о сталь звенит.

Лукавый бесов в бой ведет,
Как сущий Демон тьмы,
Как зло, что ветрами несет
Дыхание чумы.

И колесницы и войска
Идут в строю одном,
Как грозовые облака,
Взывающие гром.

Стоят две мощи, как весы,
Послушные судьбе.
Изменник, крайние часы
Отпущены тебе.

Настало время - и сошлись
Заклятых два врага,
И лиходеи поддались,
Их божья бьет рука.

Трясется небо и земля
От множества полков.
И всюду кровь поит поля -
И нет ей берегов.

Летает воронов гряда
Над грудой мертвых тел.
Как много горя и труда
Для тех, кто уцелел!

Творец резерв бросает в бой.
Сверкают их мечи
Лучом кометы огневой,
Блуждающей в ночи.

Живые падают во прах,
Как под серпом жнецов.
Другие бьются на костях
Бессчетных мертвецов.

В грудь конь под всадником убит.
И падают, звеня,
Конь на коня, и щит на щит,
И на броню броня.

Устал Антихрист от войны.
Он вдрызг от крови пьян.
Смердящий пар с его вины
Восходит, как туман.

Какой ответ от темных сил,
Придет на Страшный Суд,
За души тех, что из могил
О мести вопиют!?

Не две хвостатые звезды
Столкнулись меж собой,
Рассыпав звезды, как плоды
Из чаши голубой.

То Бог, проклятых измотал
В бою, и этим рад,
Настиг врага - и тут же пал,-
Антихрист в страшный ад.

Скорилось воинство его,
Чей бранный дух померк.
А кто не сдался то того
Бог в бездну быстро вверг. 

Убрали трупы все с полей
Господь так настоял,
И он оплакал бунтарей,
Кто так за зло стоял.         


Рецензии