История любви

Далёкие, милые были,
Тот образ во мне не угас…
С. Есенин, «Анна Снегина»

В нежности — моя сила,
В верности — моя честь,
Пусть не была красива —
Такую любил, как есть.

Только была я слепа
К этой большой любви,
Из-за обиды нелепой,
Слова не поняв твои.

И полетели годы…
Много воды утекло.
Радости жизни, невзгоды
Снегом седым замело.

Однажды пришло известие,
Что ты погиб. И вот
Через города и веси
«скорый» меня везёт.

В первоапрельской сини
Слякоть и талый снег.
Букет из гвоздик и лилий
Под крест положила тебе.

Мать и сестра в печали,
Грустный рассказ о том,
Как сжёг фото в отчаянье
И долго плакал потом,

И как в последние годы
Был одинок и грустил,
Сердце своё захлопнул
И никого не впустил.

Так за вечерним чаем
В новой большой избе
Плыли воспоминанья
Всё о тебе, о тебе…

Последняя ночь в твоём доме,
С портретом вместо тебя.
За стенкой вздыхает, стонет
Бедная мама твоя.

Смотрит луна в окошко,
В печке трещат дрова.
Дремлет на стуле кошка.
Мне не уснуть до утра.

Лучик луны во мраке
Тюля узор на стене,
Там, где портрет твой в рамке -
Ты улыбаешься мне.

Завтра попутный поезд
Меня увезёт домой.
А я увезу с собою
Горечь утраты и боль.

Вот и пришло прозрение —
Прошлого не вернуть.
И нет ему забвения,
Пока продолжается путь.
12.04.07 г.


Рецензии
Трогательная и грустная история.
Ритм кое-где сбивается, но это , наверное, от слёз...

Таня Станчиц   07.10.2016 18:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка. Это быль

Галина Самоленкова   07.10.2016 21:38   Заявить о нарушении