Уходит время походить на сны

Уходит время походить на сны,
Уносится и явь - не поспевай, не стоит.
Останься не успевшей  к снам мечтою,
Где жили мы.

Жизнь - только шаг
К утраченному впопыхах бессмертью.
Ступай в себя - живи при слабом свете,
Но не спеша.

Доверчивый народ не весели,
Оставь другим, не мерь - личины шутовские,
Тащи свой крест за слякотной Россией
По снам земли.

И просто снись
Под шепот, облетевший грёзой буден,
Дорогой бога, опоздавшей к людям,
Природе с непростым названьем - жизнь.

Не стынь за горней молвью, не ловись
На грязное белье промозглой черни.
За каждого, кто мерит - стань безмерней
Всех мер, всех предпочтений нелюбви.

Твоя душа - не знавшая границ,
Еще не раз о грани спотыкнется,
Залижет раны по дороге к солнцу
И ниц

Пред человечеством падет,
Чтобы оно ее не называло
Душой, и божий лик не лобызало,
Уткнувшись в обслюнявленный киот.

Твоя страна - устала правду несть,
И пафос рвется в слог - не торопись, не стоит.
Останься небом заодно с звездою,
Покуда есть

Куда светить -
Куда, вспарив, бесповоротно падать,
Какую ночь по канделябрам сватать
За время, что так хочет походить

На грусть земли,
Успевшую не притвориться снами.
Твоя печаль - остаток горьких знаний,
Как сумраки, впитавших цвет золы.

Всё облетит и ляжет в скуку сцен,
Прикрыв листвой земное закулисье,
И снова правду, голую - как осень,
С колен

Поднимут и примерят побелей
Наряды с нечестивых оправданий
И измотают веры новой данью...
Вей -

Извей мечты на все желанья - быть
Небытием себя, ты - тоже в зале,
И рукоплещешь всем земным печалям
Под шум толпы.

Листвы покров -
Цена за высь, что грезила тобою...
А вот и дождь - не торопись, не стоит.
Сыграй себя, а значит - про любовь.

Не про любовь - несложно успевать,
Опаздывая к брошенному где-то
Листку, что оказался лишь билетом...
К чему слова -

Дыши собой и людям доверяй
Страну, как правду о любви и смерти.
Ступай по сну - любить при слабом свете
В рай.

Приходит время походить на явь.
Но веять сном - не торопись, не стоит.
Сегодня ты без грима за игрою,
В зале - я.



 = 2015 =


Рецензии