Уходящие солнце

Вот солнца отблеск золотой остыл, ослаб,
И в памяти в прощание угас,
На кронах усыпальницы заката затаившись,
И воды тормошил в узде своей.
Пролил дождя извергнувшие хляби,
Где убегал спеша от ночи день,
И это прикрывал рассвета блик оставшись,
Мне было всё равно тогда смотреть.
Я в одиночестве покоем наслаждался,
И не стучался в ритме сердца пульс огня.
Не надо от любви мне страстных чувств,
Ведь с этим я теперь уже надолго расставался.

Как циник, я измерил жизнь!
Как надвигающая ночи тень,
Тут в дом просилась на пороге лень,
И ночь ко мне приблизилась в постель,
Для мимолётного вкусившая усладу,
Но что-то мучила осеннею порой,
Как суицид  терзала разрывая  душу,
И гнала вновь уйти в запой.
Пугала нескончаемой хандрой,
Отыгранную куклу хоронила равнодушно.

Да, осень, я люблю тебя!
Покой и слёзы о вчерашних днях.
Неизмеримо праздное блаженство.
Бунтующие всплески волн,
Что точат камни берегов,
А ветры рушат пики гор,
Над небом, возвышающие скалы.
И крики чаек над землёй кружа,
Зовущих в странствие,
На розу всех ветров податься.


Где я искал, основу всех основ?
Где света бытия, и сила смерти?
Ночи проклятий приходящей забирает,
И мне казалось, что нет и не было её.
Какая не была  красива навь её,
Всё это иллюзорный вздор,
Надолго ли хранит её?
Как бесконечный мир, как человек его,
Вселенная всё сызнова внимает!

Весна была, должна же, ведь должна!
Когда-нибудь взыскать  свои права!
Как сердца крик, как колокола звон,
Как чистый и невинный клик,
Как детский плач, рождённой верой солнца миг,
Входящего на склон, весь этот взрыв,
Весь этот блеск в глазах, простор,
И выпалить его из всех небесных недр,
Салютами цветов, могучего оружия.
Ты как всегда права, взывая мир!
Для новых пробуждений совершив.
Закон великого творения!

 


Рецензии