Железнодорожная станция Волховстрой
Волховстрой (он же Званкой был),
Путь на Вологду устремился,
Через Волхов он проходил.
Много было с тех пор событий,
Но не дал слабину никогда
Крепкий узел железных нитей,
По которым идут поезда.
Он в войну устоял, не сдался,
Помнят люди одну из дат...
Как со станции отправлялся
Первый поезд на Ленинград.
По смертельному коридору
В пробитом блокадном кольце
В ночную февральскую пору
Он шел, а на том конце
Встречали с грузом заветным
Все те, кто остался жить,
Все те, кто зимой и летом
Боролся с врагом за жизнь.
Кто выстоял, выплакал, выжил,
С Большой земли помощи ждал,
И поезд с надеждою прибыл,
Дорогой Победы примчал!
Доставил он масло и крупы,
И боеприпасы привез,
По рельсам, по шпалам, по трупам,
Тянул его вдаль паровоз,
Вот тот, что теперь на вокзале,
Украсил собой Волховстрой,
Поколениям напоминая
Нашей станции важную роль.
Свидетельство о публикации №115092907642