Заря венозная

            Рыдает осень, в том докука:
            дожди да ливни – плач в жилетку, –
            на лике дня – лишь мина-скука.
            Душа, посаженная в клетку

            по ласке солнца ностальгии –
            и тем придавленная актом,
            вдруг порвала мечты благие
            пред злой мокрени твёрдым фактом.

            Перецелую струйки-нити:
            не признаю плохой погоды, –
            меня в грядущее тяните
            по бездорожью, кони-годы.

            Судьбы моей носил нагайку
            (за что жизнь спину исстегала?
            рок – по резьбе ли болт на гайку?).
            Печали птица настигала

            подчас, картавая ворона, –
            не догнала (лечу быстрее?).
            Лет нахлобучена корона –
            лоб режет с каждым днём острее.

            …Вкривь раскошлатит старость брови,
            в углы суставов сунув скрежет.
            – И в ржавый цвет венозной крови
            заря закатная забрезжит…


Рецензии