венские сосиски

Не стал бы писать, но накипело.

Месяц живу в селе на Черниговщине. Так жизнь сложилась.

Магазины вокруг скромные, но есть Юрка.

Юрка мотается в город по делам и подкупает продукты, хотя сельской пищи вполне достаточно – всё можно купить у местных.

Село кишит всяческой живностью, огороды  и сады ломятся от овощей и фруктов, коровы доятся.

Но иногда хочется чего-нибудь этакого.

Ну, я Юрке пишу список. Ничего сверхъестественного: печенье «Мария», конфеты «Наталка-Полтавка» завода АВК, кофе молотый Никарагуа, чай чёрный азербайджанский, лаваш армянский.

Ничего особенного, но в сельском магазине этого нет. Заменители есть, а этого нет.

Ну, и месяц пишу ему «венские сосиски». Других не бери, говорю. Венские мне привези.

Юрка всё возит, а венских сосисок нет в продаже, говорит.

Нет, так нет – я без них годами могу жить. Но недовольство жизнью нарастает.

Один раз нет, второй раз нет, пятый, седьмой. Как это нет!?

Сегодня я сообразил.

Юрка с Донбасса, украинского языка не знает, не может так быть, чтобы венских сосисок в Чернигове не было в продаже, но может так быть, что название не пишут на русском языке.

Это у меня неосознанно в голове мелькнуло, и я ему машинально написал: «сосиски вiденськи». Вена по-украински Вiдень.

Вечер. Сижу, ем венские сосиски с российской горчицей и армянский лаваш, и только до меня всё это дошло. Осознал.

Восстановил всю цепочку своих действий задним умом: мысль-действие, мысль-действие, но без эмоций, поэтому не отложилось.

А теперь удивляюсь.

Юрка всю жизнь живёт в Украине, но на Донбассе. Мой ровесник.

Чокнуться с ними можно!

А в селе мне хорошо. Здоровкаюсь со всеми. Интернет есть. Утром хожу в хвойный лес. Сегодня маслят набрал на полную сковороду.

Не жизнь, а малина если бы не Юрка-сепаратист.


Рецензии
Знаешь... больше иногда наслаждаюсь твоими ответами - еще баще!

Учитель Николай   29.09.2015 23:17     Заявить о нарушении
Не встречал раньше этого выражения.

Уменяимянету Этоправопоэта   30.09.2015 09:32   Заявить о нарушении
От "баской" - красивый, достойный внимания, лучший (наречие "баско")
Возьму это яблоко, оно побаще будет...

Учитель Николай   30.09.2015 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.