Стратегия
В игре, в бою и в жизни тоже
Где общий план, где ставишь цель
И вариант увидишь сложный.
Предвидеть все и предсказать -
Вот невозможная задача,
Но варианты просчитать
Для полководца много значит.
И выбрать время для сражения,
Знать силы и манёвр врага,
Дух боевой и поведение
У армии своей создать.
Расставить конницу, пехоту,
Резерв оставить позади,
Послать разведку на охоту,
Иметь элитные полки.
Быть гибким и менять решение
Как ситуация велит.
Знать всех сигналов назначение
И применять их в нужный миг.
Загадкой быть для оппонента,
Знать все обходные пути,
Все сконцентрировать в моменте
Где меньше ждут тебя враги.
Быть для своих столпом, опорой
И верой, что непобедим...
И чтоб они в огонь и воду
Шли по приказу данным им.
При этом надо знать конечно
Что враг коварен и в седле,
Стратегии законы вечны
Ему знакомы как тебе.
Числом обычно подавляют
Те, кто в стратегии слабы,
История тех запоминает -
Кто был стратегом, знаем мы.
Так воевали полководцы
И Александр и Ганнибал
И Юлий Цезарь, и Суворов...
А Жуков правда силой брал.
Кто победил, тот прав в истории
Ему и лавры и дары,
Стратегия - лишь ключ, не более
Для "жизнь иль смерть" простой игры.
О. К.
Sep. 29, 2015
Свидетельство о публикации №115092906053
Виталий Шведов 29.09.2015 21:15 Заявить о нарушении
Это Вы делаете поспешные выводы.
Я изучал стратегию Г. К Жукова от Халкин Гола до Венгерского восстания, читал его биографию, воспоминания современников, отзывы бывших генералов Вермахта и послевоенных зарубежных аналитиков.
У Вас есть дополнительные источники? Может поделитесь?
Оскар Хуторянский 30.09.2015 09:29 Заявить о нарушении
Желаю дальнейших успехов.
Оскар Хуторянский 30.09.2015 13:59 Заявить о нарушении