Я не сказал бы тебе...

Милая, я не сказал бы тебе,
                что люблю-
И обратное тоже.
               Честно и правда.
Словом нескладным стихи окрамлю
Наружу сердцем,
             внутрь кожей-
Будешь рада?
И когда я тебя ненавидеть начну,
Когда буду сердит, как бык на красное-
Все твои глупые вопли
Мне по кочану.
Отвергая в тебе совершенное и прекрасное,
Я точно уверен, что думать буду
Так низменно,
           может быть даже и пошло.
Прими меня, как Христос Иуду,
Отчаянно в мыслях терзай прошлое.

Пройдя через терний
                долгий путь,
Обычно ждёшь звёзд,
                луны,
                света,
Обычно ждёшь хоть чего-нибудь,
Но здесь ни звёзд,
                ни луны
                нет, а
Что делать, дальше как-
Нам не расскажут, хотя не мешало б,
И если болит
            подставленная щека-
Не надо выдумывать всяких жалоб.

И снова по лужам
                в дождя плёве:
Содрать бы промокшую кожу
                и выжать.
Едва старея, не думаешь о клёве,
Скорее о буре и как бы выжить.
Холодный и злой, под стук зубов,
Определяя себя и место,
Пересчитав внутренних богов,
Вздрагивая от ветки треска,
Шуршишь по ступенькам, елозя подошвой,
Чистишь горло и ноздри дымом.
Я не вернусь сегодня домой.
Можно
Я двери проскользну мимо?

На что мне пить?
               Смотрите:город
Ковром раскинулся у самых ног.
Чуть ниже неба
             головные уборы-
Крыши и шпили обвил самолёт,
И где-то слышно аккорды песен...
Я им подпеваю,
             не попадая в такт,
А там-наверху на гвоздь повесил
Тучу вечер,
          нагнетая мрак.
Запах, ветер, огней отблеск...
Гул, застрявший за правой мочкой,
Прохожих толпы
              движутся цепочкой,
Огибая светофоров
                костлявый лес.


Я вижу, как между
                мятых строк
Бегут слова,
           неся в карманах
Какой-то смысл,
И чтоб извлечь урок
Не надо быть алкоголиком
                и наркоманом.
Не нужно пятиться
От Мира, Бога, Порядка.
Захочешь-
         каждый день будет пятница.
Сорви будни из календаря.

Будь и здравствуй,
А можешь насмерть
Сгинуть в летах, узлах судеб.
Пусть скорее
            наступит завтра.
Раны, пластырь.
И пусть войны не будет.


Рецензии