Одуванчик

(разговор с сыном)

- Расскажи про одуванчик.
- Вот цветочек, погляди.
- Одуванчик, он обманщик?
- Ты спешить-то погоди.
Почему ты так подумал?
- Золотился, нынче сед.
Ветерок играя, дунул,
Шарик был, и больше нет.
- Я с тобою не согласна.
С виду просто всё, сынок.
Ты вглядись в него, мой ясный,
Божье чудо – не цветок.
Посмотри: резной листочек,
Тонкий стебель и бутон.
Он с душою схож, сыночек.
- Что в себе скрывает он?
- Словно солнышко на ножке
Золотистый свет несёт.
В чистом поле, у дорожки
Скромно, радостно цветёт.
Только сумеркам сгущаться,
Тьме коснуться не даёт,
Начинает закрываться
И рассвета чутко ждёт.
И прожив свой век короткий,
Станет шариком седым.
Он всего себя, так кротко
Деточкам отдаст своим.
Разлетятся детки, всё же
Сохранят любви завет.
Мудрено устроен, Боже,
Удивительный наш свет.


Рецензии