За стенами оболочек-крепостей

Н.К.Рерих
Название Град умерший. 1918 г.
Где находится Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк
Материал, размеры Доска, масло 445 x 67 см
Источник Сайт Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://www.roerich.org

Примечание "Город обреченный". "Обреченный, в западнях у змия, стоял обложенный город. А еще долго никто ничего не знает и не чует беды - люди пили и ели, женились, выходили замуж. И когда пришел час, забили в набат, а уже никуда не уйти",- писал Рерих Н.К.

За стенами оболочек-крепостей,
мы не доступны неприятелю,
но если сам пустил гостей,
как защититься обладателю?

Не так страшны порой враги,
вредней бывают нам друзья,
ему твердишь: не злись, не лги,
в ответ: а что совсем нельзя?

От них не запираешь ты "казну",
и двери Храма все открыты,
имея свет, не служат злу,
пока не скопятся обиды.

Для Сердца часто этот груз,
больней нападок всех врагов,
ведь по цепи не зримых уз
в «любви» не видят берегов.

Примеров много знаем мы тому,
когда друзья, любя и почитая,
смертельней всех были ему,
психически  сознательно терзая.

Кто обещал, беречь, любить
в порыве мига обожания,
готов к предательству, убить,
в душе своей, сменив желания.

Как уберечься от таких «друзей»,
что по страшней врагов бывают -
поставьте стражу у дверей,
которою соизмеримость называют.

Ведь отдавая нужно меру знать,
черпая Свет из Чаши Сердца,
астрала мысли напрочь гнать,
иначе их не сдержит дверца.

Вот так и длится эта канитель,
мелодии не те играет ныне лира,
не в Жизнь была открыта дверь,
«друзьями» платится всё чаще Вира.

По Вере надо всем давать,
не проливая Благодати мимо,
Дух мог бы в этом подсказать,
но как, когда присутствие не зримо.

Фрид Траум «Сны Майи»

Вира `Толковый словарь Ефремовой`
1. ж. Денежный штраф в пользу князя за убийство свободного человека (на Руси IX-XIII вв.). За увечье платилось полувирье. 2. межд. разг. Команда при подъеме тяжестей с помощью крана, лебедки и т.п., соответствующая по значению сл.: поднимай! вверх! (противоп.: майна).


Рецензии