Тура

У гор  восточного острога
Ручей проталину  размыл,
И после первого порога
Туре к равнине путь открыл.

Во славу русского престола,               
Когда-то, в прошлые века,               
Ты провожала до Тобола
Челны и струги Ермака.

Для сбора царского налога
Казне стал путь необходим,
Здесь государева дорога
Сроднилась с берегом твоим.

И всё течёшь, того не зная,            
Что после битвы казаки,
Реке заслуги отдавая,
Туринском город нарекли.

Пусть будут вечными истоки,
Душой наполнена вода,
И не кончаются притоки:
Тагил с Пышмою да Салда.

Вдали Тюмень мелькнёт за долом,
Волна накатит на волну…
Тура обнимется с Тоболом,
Спеша на встречу к Иртышу.


Рецензии