Не плачь о потерянном лете

Осень, не плачь о потерянном лете,
            хотя постучалась прохлада в окно.
Листья срывает пронзительный ветер,
            он холод тебе принесёт всё равно.

Осень желтеет, потом опадает,
            слезами стучатся дождинки в стекло.
Плачет она, или даже рыдает,
            что прочь улетает былое тепло.
 
Милая осень, не плачь, не поможет!
            Зима наступает на пятки, не спи.
Будет ещё холоднее, похоже,
            ты слёзы не лей, а прошу, потерпи.

Осень печально раскинула листья,
            задумчивой стала в туманах своих.
Грусть умножается в пасмурных мыслях.
            Ты лучше гони их… незваных таких.

Осень, тебе очень больно, наверно,
            все яркие краски в себе растерять?
Сердце кричит: «В этом мире всё тленно!» –
            уроки природы так просто понять...

Осень, скажи, когда снова воскреснет
            листва на деревьях, трава подо льдом?
Слушать хочу соловьиные песни,
            от холода зимнего жизнь кувырком.

Осень ответила, слёзы не пряча:
            «Уйду я, не бойся, пройдёт и зима.
Силы собрав, на весну их потрачу...
            но только чуть-чуть отдохну, подремав».


Рецензии