Я почитаю

И всюду книги, книги, книги
Вверху, внизу - со всех сторон!
А в них впечатаны интриги
И голоса иных времён.

А я лежу под одеялом
Скользя по толстым "корешкам"
Перебирая между делом
И выбирая по стишкам...

Я выбираю по размеру
Созвучия своей душе.
Ах! Взять бы мне в пример манеру
Читать проверенных мужей

И жён, испытанных не в позе
Надменной, но в высокой прозе
Страстей глубоких, но земных.
Ах! Почитать бы мне таких!

Я всё лежу, перебираю:
Вот Данте, приводящий к раю,
А вот Гомер - не за горою -
Стихами возродивший Трою...

Я всё мечтаю, всё решаю.
Всё имена перебираю
Великих, малых и больших
Вписавших прозою и в стих

Свои влечения души.
А я лежу себе в тиши -
Перебираю, выбираю...
Да всё читать не начинаю.

Себе тихонечко шепчу
Что я начну! Да, я начну
Читать, пожалуй, Гумилёва...
И "корешки" мелькают снова.

А я, вздыхая, выбираю:
Я почитаю, почитаю!

26.9.2015 Москва


Рецензии
Я также себе каждый раз обещаю...

Татьяна Еремицкая   18.02.2016 09:42     Заявить о нарушении