Срез пути

Торопливо шла дворами,
От метро срезая путь,
И в осенней панораме
Не стремилась отдохнуть.
Оценила отстранённо:
Снова осень, Боже мой!
От резной палитры клёнов
Что останется зимой?..

Но нет времени прощаться,
Собирать листвы букет:
Мне уже не восемнадцать,
Страшно вспомнить, сколько лет,
И пришла пора стыдиться
Бурных чувств, восторгов, в сны
Улетели, да, как птицы
Краски, запахи весны.

Я бегу, смотрю под ноги,
А душой – крадусь, как вор,
Для меня жгут вдоль дороги
Каждый жертвенный костёр.
Жизнь, судьба моя резная –
Лист кленовый, острый нож –
Ночь, когда я точно знаю,
Ты каких узоров ждёшь.

Просветлело вдруг как в храме,
И до рези – не вздохнуть
Мне рязанскими ветрами
Воздух переполнил грудь.
Ищущий любви, обрящет,
Как и здесь, вблизи Невы,
Прелый, пряный, чуть пьянящий
Дух берёзовой листвы.

Шум берёз понять нетрудно:
Прииск счастья в октябре –
Этот щедрый, златорудный
Срез земли в пустом дворе.
Грохот сотен килогерцев –
Шорох тихого «люблю»,
Лоскутками в форме сердца
Я свой путь к тебе стелю.


Рецензии