какие-то лимитрофы
Сегодня в научных лентах появилась статья о том, что впервые удалось в лабораторных условиях превратить солнечный свет в электричество напрямую.
Такая возможность была предсказана теоретически 40 лет назад, но практически не получалось.
Все помнят, что фотон света может выбить электрон из атома. Электрон полетит.
Много электронов – электрический ток.
Один миллиард нанотрубок в лабораторной установке породили напряжение в одну сотую вольта.
Дальнейшее дело практикантов и дипломников.
Я ожидал прорыва водородной энергетики или холодного ядерного синтеза, но повернулось иначе.
Вообще-то до счастья ещё далеко и главная проблема человечества не в дефиците энергии и не в её цене.
Главная проблема в том, чтобы занять полезной работой не 1 миллиард нанотрубок, а 1 миллиард чернокожих африканцев.
Но сначала нужно решить проблемы энергетики.
Мы на правильном пути.
Следите за руками: отводим танки на 15 км, потом отводим миномёты, затем отводим стрелковое вооружение, проводим выборы…
Вы ещё здесь?
«И Щеголев пошел рассуждать о политике.
Как многим бесплатным болтунам, ему казалось, что вычитанные им из газет сообщения болтунов платных складываются у него в стройную схему, следуя которой логический и трезвый ум (его ум, в данном случае) без труда может объяснить и предвидеть множество мировых событий.
Названия стран и имена их главных представителей обращались у него вроде как в ярлыки на более или менее полных, но по существу одинаковых сосудах, содержание которых он переливал так и этак.
Франция того-то боялась и потому никогда бы не допустила. Англия того-то добивалась.
Этот политический деятель жаждал сближения, а тот увеличить свой престиж.
Кто-то замышлял и кто-то к чему-то стремился. Словом -- мир создаваемый им,
получался каким-то собранием ограниченных, безъюморных, безликих,
отвлеченных драчунов, и чем больше он находил в их взаимных действиях ума,
хитрости, предусмотрительности, тем становился этот мир глупее, пошлее и
проще.
Совсем страшно бывало, когда он попадал на другого такого же любителя
политических прогнозов.
Был, например, полковник Касаткин, приходивший иногда к обеду, и тогда сшибалась щеголевская Англия не с другой щеголевской страной, а с Англией касаткинской, такой же несуществующей, так что в каком-то смысле войны международные превращались в межусобные, хотя воюющие стороны находились в разных планах, никак не могущих соприкоснуться.
Сейчас, слушая его, Федор Константинович поражался семейному сходству именуемых Щеголевым стран с различными частями тела самого Щеголева: так, "Франция" соответствовала его предостерегающе приподнятым бровям; какие-то "лимитрофы" - волосам в ноздрях, какой-то "польский коридор" шел по его пищеводу; в "Данциге" был щелк зубов.
А сидел Щеголев на России».
Набоков «Дар»
Свидетельство о публикации №115092910356
Александр Календо 01.10.2015 20:38 Заявить о нарушении
Уменяимянету Этоправопоэта 01.10.2015 21:08 Заявить о нарушении