Белый храм в ожерелье резных фонарей...

Белый храм в ожерелье резных фонарей,
Грай вороний над каменным русским раздольем.
Здесь венчали на царство московских царей
Мономаховой шапкой с опушкой собольей.

Золотым куполам до скончания лет
Осенять в багрянице кремлевские стены.
Здесь молитву творил патриарх Филарет,
Возвратившись в отчизну из польского плена.

И, склонившись до рыжей пожухлой земли,
Входит скорбная осень в ликующий город,
Будто в тяжких оковах на казнь привезли
Пугачёва Емельку – злодея и вора.

Не от снега седая её голова,
Не забыть древним улицам – сёстрам и братьям,
Как звенела, горела, страдала Москва,
Непокорная наполеоновой рати.

Не забыть ни парадов, ни пышных балов,
Вихрей вальса и вихрей восстаний кровавых…
Ты царица, волшебница, мать городов
Неумолчных побед, нескончаемой славы!


Рецензии