Мементо Кафе, Мементо Кофе
Посвящается окончанию двухлетней Эпохи Шатания Вокруг "Марчеллы" и завершению четырёхлетнего "кофе-дрального цикла"
Раз — крепко-терпко-тягучий "ристретто"...
Два — жёсткий двойной "эспрессо американо"...
Три — "капучино"...
Ностальгически белоночно-снежный... -
Все три
Чашки
Были "подвешены"*...
А после — вылиты в реки —
Первую утопила
Большая Невка...
Вторую — Фонтанка...
Третью Канал Грибоедова,
Сопротивляясь течению,
Вынес Неве —
На Петроградку...
Пейте, красивые рыбы! —
Хищные... лживые...
Русые,
Белые,
Чёрные,
Рыжие...
___________________________________________
*Каффэ соспэзо (Caff; sospeso — итал. sospeso — подвешенный) — название кофе, который по старой традиции можно заказать в кафе Неаполя. При этом клиент получит одну чашечку кофе, а заплатит за две. За счёт этого, бездомные и бедняки могут позволить себе зайти в кафе и спросить, не «придержал» ли бариста "подвешенную чашку кофе". Если до этого кто-нибудь из посетителей заказывал каффэ соспэзо, то официант может угостить странника бесплатным кофе. Эта неаполитанская традиция распространилась во многих странах мира.
29.07 14 - 23.09.15
Свидетельство о публикации №115092807770