Памяти Виктора Франкла. Дыхание жизни

Памяти Виктора Эмиля Франкла и его жены, Тилли Гроссер, 
заключенных в Терезинском концлагере с 25 сентября 1942 года по октябрь 1944 года. 
В октябре 1944 года Виктор Франкл был переведен в Аушвиц ( Освенцим) и был далее направлен в Тюркхайм, откуда и был освобожден 27 апреля 1945 года. 
Его жена была переведена в Берген-Бельзен, где и была убита. 
Виктор Эмиль Франкл - австрийский психиатр, психолог и невролог, создатель логотерапии.  Автор всемирно известной книги " Сказать жизни ДА". 
---------------------------

Огоньки в окнах, дрогнув, гаснут, 
фонари светят в темных  касках... 
Ты  вдыхаешь любовь во  фразы. 
Я — всю скорбь в стихи. Почерк — разный... 

Утро тихо  надело китель. 
Мир покинул свою обитель.
За родных стало сердце биться.
Жутким сном : эшелоны, лица, 

смрад вокзалов, зловещий город, 
крик надсадный, колючий холод, 
плети, тиф, униженья, голод, 
и дымящего  неба вспОлох... 

Сколько боли и слез скопилось, 
сколько лет не жила здесь милость?
До сих пор дышит кровью сырость 
в ТерезИне,  где демон вырос... 


Рецензии
Пронзительно!..

Вадим Константинов 2   03.10.2015 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Вадим!

Лейла Бегим   04.10.2015 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.