Мороз на дворе. Как зверь

***
Мороз  на  дворе.  Как  зверь,
Рычит  вьюга,  бьется  в  дверь.
Уж  полночь.  Пора  прилечь,
Но  что  мне  кровать  и  печь.
Душа  приказала  не  спать.
Я  должен  душе  угождать.
Застит  от  мороза  оков
Огонь  от  березовых  дров.
Помогут  мне  ночь  коротать
Свеча,  карандаш  и  тетрадь.
Я  в  мыслях  и  не  уловлю,
Что  время  зимы  не  люблю.
Я  буду  писать  о  том,
Как  вьюга  стучится  в  дом,
Как  звонкий  ее,  строгий  шум
Избавит  от  горестных  дум,
Навеет  мне  тему – сюжет
О  том,  как  не  спит  поэт,
О  том,  как  один  в  ночи,
При  свете  неяркой  свечи
Сидит  он  и  грезит  о  днях,
Где  юность  гуляла  в  лугах.
Любимой  глаза-васильки
Цвели  у  лазурной  реки.
И  сердце  взорвет  вдруг – грусть,
Что  тех  дней  вовек  не  вернуть,
И  вьюга  затихнет  тотчас,
И  слезы  вдруг  брызнут  из  глаз.


Рецензии