Часы
Измученная сталь
С досадой тяжкой отобьет
Минут святых хрусталь...
На маятник, что серебром
Покрыт, падут года...
Прольется на часы и дом
Священная вода.
.......
Просторный светлый особняк
Заброшен, пуст и стар,
Холодный ветер и сквозняк
Владельцем замка стал.
Царит в покоях пустота-
Исход былой красы.
В высоком холле у окна,
В углу стоят часы:
На золоченый циферблат
Пал пыли серый щит,
Пленящий звук на новый лад-
Ворчливый скрип звучит,
Игривых нот фривольный бой,
Жемчужно-нежный звон
Сменил протяжный, чуть сухой
Унылый баритон.
Волшебный перезвон часов
Обузой хриплой стал.
Прошли те дни, когда курант
Невольно вызывал
Восторг в глазах и речи дам:
"Прекрасные часы!...".
"Продайте мне!", "Продайте нам!"-
Молили наглецы.
Пьянящий взор изыск и стиль,
Роскошнейший дизайн
Объединял мечту и быль,
Сомкнув завесы тайн,
Что шепот уст усталых лиц
Ронял вблизи часов:
"Вон тот, что кланяется ниц-
Подлец из подлецов...",
"Вот эта в розовом боа,
В разводе с тем седым...",
"Вот та летала на Гоа,
С тем темным, молодым..."
Рутина сплетен и интриг...
Витал и плач, и смех
Среди высоких потолков
Накрывших мир утех.
Здесь реки сладкого вина
Под звон часов лились,
Тут испивали жизнь до дна,
Не зная слова "жизнь"...
Здесь роскошь и монеты звон-
Мелодия души.
Здесь блуд и смех - привычный тон,
Для тех, кто не спешил
Покинуть золотой чертог-
Дворец, где горсть монет
В миг предрешит любой итог
И даст на все ответ…
Здесь можно все... Здесь правил лорд,
Чье имя – «лож» и «лесть».
Умен, почтителен и горд,
Знакомство с ним за честь
Воспринял каждый при дворе,
Но времени покров
Окутал замок и предал
Забвению веков.
Волшебный маятника лик
Покрыла серость лет,
В пустые комнаты проник
Холодный мрачный свет.
Прошли года... седой старик
Купил часы за грош:
Унылый и убогий лик-
Дешевле не найдешь.
Старик (угрюмый часовщик) -
Бывалый человек...
Немало повидал часов
За свой великий век:
Их собирает по дворцам,
Скупая за пятак.
Одни - дороже, но идут.
А те, что нет - за так...
Часы идут, часы стоят,
Часы чего-то ждут...
И наши - те, что краше всех,
Средь них нашли приют.
Попали в комнату одну.
Часы, колонной в ряд -
И ветхие, и с серебра
У старика стоят...
Нет тех часов, что в свой удел
Старик не принесет.
Нет тех, кому однажды днем
Он не произнесет:
"Кто жизни прелесть не вкусил
И не постиг побед,
Не волен утверждать, что жил
И видел этот свет.
Кто чашу горького вина-
Сок мести, лжи и слез
Не испивал хоть раз до дна,
Тот жил... да не всерьез.
Того, кто не терял любви
Среди пустых обид,
В свой дом и душу не зови-
Любил? Лишь делал вид».
Кто видит в «замке» жизнь свою,
Тот в силах жить любя…
Кто видит - кто «старик», кто «лорд»,
В часах найдет… себя.
Свидетельство о публикации №115092804445