Есенину

...А бумага все стерпит –
И молитву, и похоть,
И бездарности трепет,
И циничный талант…
И листы не начнут
Ни браниться, ни охать –
Был бы штоф, был бы кнут,
Ну а там – черт не брат.

Нетеплом, недобром
От камина пахнуло,
А какой-то утробной
Запредельной тоской,
Когда титульный лист
Властно пламя согнуло
И углей тонкий свист
Окропился золой.

Он в огонь хитро щурясь
Окунает тетради,
На скамейке сутулясь
С кочергою в руке –
Никогда не узнать
(Хоть до слез в пепел глядя),
Что пришлось убивать
В голубом камельке.

Долго печка томилась,
Долго сердце щемило,
Строчки хныкали милость,
Завывая в трубе…
Гоголь! Как там тебя?..
Николай, что ль, Васильич?..
Ты, поэт, второпях
Изменяешь судьбе…

У закисших чернил
Пересохшие перья,
На конторке простыл
Недокушанный чай…
Ты себя пригвоздил
У лампады неверья,
Ты в  себе не простил
Неразгаданных тайн…

На карниз день падет,
Как росинка на плаху,
Человек отряхнет
Опаленный сюртук…
И витает над ним
Неподвластное праху,
Что не сжечь, не продать
И не спрятать в сундук…

А бумага все стерпит – и молитву, и похоть…

                2005, 2015


Рецензии
Понравилась ваша философия души, Александр. Мистичные строки. Редко кто не обращается к Есенину. Его поэзия живет в каждом, кто прикоснулся к творчеству поэта. А вот именно так глубоко копнуть смогли только вы.
С пожеланием добра, Анита

Анита Карелина   31.10.2018 08:08     Заявить о нарушении
Анита, спасибо большое... Был бы поэтом - Вы бы меня во гнали в
краску таким откликом))) но! слава Небу - я просто прохожий!)))

Новик Алексей   31.10.2018 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.