Много было ролей

Н.К.Рерих
Название Сантана
Где находится Новосибирский государственный художественный музей. Россия

Материал, размеры Xолст, темпера. 92 х 153 см.
Источник Научная картотека Новосибирского государственного художественного музея

Примечание № Ж-87, инв. № 041020. Встречаются варианты названий: "Горная река. Сантана", "Горная река". Исходя из авторских списков, возможная дата написания - 1935-6, 1937

Много было ролей,
что пришлось отыграть,
из рабов в королей,
чтоб свободу терять.

Знал и горе, и счастье,
убивал, умирал,
проявляя участье,
без остатка сгорал.

Всё прошло, отболело
где печаль, где любовь?
И опять не умело
Дух  играет вновь роль.

Для чего и зачем
может, вспомню, пойму,
палачом и врачом
называют Карму.

Так запутался в Майи,
ею созданных снов,
заменивших Свет Дали
Мира Духа основ.

Был я тёмен и светел,
верил в Бога, и нет,
и не сразу заметил,
дальше кончился след.

Отыгравши все роли,
растворился актер,
ну, а маски без Воли
стали просто лишь сор.

Пусто ныне на сцене,
Свет в театре погас,
отслужили срок тени,
но антракт ли сейчас?

Я и тень, и Смотрящий,
что не входит в поток,
ученик и Учащий,
и конец и  Исток.

Бесконечен и вечен,
Дух порою не зрим,
пока сам не расцвечен
Светом Высшим над ним.

Фрид Траум «Сны Майи»


Рецензии