Жизнь была беспечна и легка

Жизнь была беспечна и легка. Как белый день.
Но вот, на шее затянулся узел
И утекла спасительная тень.

И я, кусая до крови иссохшиеся губы
Плетусь один, полуживой,
И даже небо давит непосильным грузом.

И что с того, что жизнь была легка?
Ну что с того?
Бредя сейчас среди иссушливого зноя,
Где даже просто облака его не терпят
И улетают дальше, ближе к морю,
В воспоминаниях не будет ничего:
Ни счастья, ни спасенья, ни покоя.

Ни сна не будет, ни мечты,
Не будет сладкого томленья,
А только день.
И только ты.
Ни человек, а привиденье.

Но, вот, в пыли, поднятой вверх ветрами,
Я вдруг увидел, наконец
Конец пути с его иссушливыми днями
Сорвался дождь с прорвавшихся небес.
И всё, о чём я говорил стихами
И всё то, чем я бредил каждый час,
Простым всё оказалось
И банальным.


Рецензии