Какая ночь

Какая ночь - ни собеседника, ни друга,
Ни отвлеканий на подлёдный спам.
И кажется - не так беспечна скука,
И кажется, что неохота спать.

И музыка - добрее всяких музык
В залунье, что неведомо земным.
Так девственен, так невозможно близок,
Так бесконечно мне необходим

Сюжет, едва коснувшейся бумаги,
Давно избитой напрочь синевы.
Изгиб пера - хватило бы отваги
Вкрапить в него задумчивость листвы

И, закурив, признать - неплохо было б
Воздать за одиночеств редкий миг
Ночам, и созидать без слез и жалоб
На то, что люди сделали с людьми.

Какая даль - звучит не назвучится,
Не наскрипится в тишине моей
Струна, что скрипке может только сниться
В руках давно уснувших скрипачей.

Какая невозможность равнодуший
К тональностям минорных совершенств,
Какая тяга к безысходной ноше,
Звучащей в этой любящей душе.

Какая золотая безутешность
Зовет пылать за осенью в сады.
Какая неизученная нежность -
Вдыхать листвы последние мечты

И сознавать, что нет тоски светлее,
Что нет любви - обильней тех цветов,
Где каждый сон, земную явь лелея,
Бессонится стихами про любовь.

Какое счастье быть опять виною
Словесностям, что стали ремеслом
Пера, так звучно вхожего в покои
Души, не торопящейся за сном.

Я чист и тих, я - мастера десница,
И счастлив тем, что не даю молчать
Сей жизни, что струною оборвется
И станет эхом, где жива печаль,

Познавшая подобные восторги
Ночной души, натянутой в смычок -
Каков союз, какие тайны оргий
Ложатся единеньем на листок.

Да - счастлив тем, что я не тот хотя бы,
Кто знает - как начать и кончить стих,
Что я в нем бог, что я в нем - сущий дьявол,
Родной и посторонний для земных.

Какая ночь - в залунье одиночеств,
Какое чудо - маленькое, но -
Какое пониманье между строчек
Того, что в этой жизни не дано...


 = 2015 =


Рецензии