Рождество Пресвятой Богородицы

*****

Мы в поисках мечты своей, как водится,
Но на пути - лишь оползни и рвы.
В прекрасный день родилась Богородица
Под сенью опадающей листвы.

У речки, во дворах и на окраинах
Безмолвные торжественные дни.
Заступница больных и нераскаянных
Ты и меня взыщи и сохрани.

Пока Ты есть, то жизнь - не однобокая,
В стремленьи к праведным делам:
Наполнен вечер трудными уроками,
Ну, а сейчас - дорога в Храм.

Когда рассорились желания
С душою вымершей, как стерх,
Иду дорогой покаяния
Сто пятьдесят ступеней вверх.

А бабье лето село полдничать,
Даль и прозрачна, и чиста:
Величественный, в чаше солнечной
Храм Воскресения Христа.

И пусть ответ с решением не сходится,
И нет цветов среди сухой травы
В прекрасный день родилась Богородица,
Под сенью опадающей листвы.

*****

Сентябрь - 2014, 2015


Рецензии