Тихий день. На дворе Осенины

"Спрятав волосы кудрявые
Под платок, из года в год
Во лугах сбираешь травы ты
От болезней и невзгод.

Коль беда какая станется -
Снимешь бремя страшных мук.
Ты поможешь людям, травница,
Излечить в себе недуг.

Среди красок разнотравия
Ходишь, свой букет собрав.
Так на свете это правильно -
Знать секреты сочных трав.

Мир не кажется обыденным,
Когда манит цветом луг.
Как же это удивительно -
Жизнь вдыхать из добрых рук.

Так скромно твоё усердие,
Но в нём, знаю я, сестра:
-Есть на свете милосердие.
-Есть на свете доброта".

(с) Robin

http://www.stihi.ru/2012/02/17/635


Лаская русские просторы,
Гуляют летние ветра,
И услаждает наши взоры
Узор цветочного ковра.

Вот здесь - ромашка луговая,
Тут - лён небесно-голубой,
А над рекой стоят, кивая,
Плакун-трава и зверобой.

Растут так скромно и так мило,
Ярилы свет в себя вобрав, -
 Ах, сколько в них волшебной силы –
 В цветущем море русских трав!

Впитав в себя прохладу ливней,
Цветы красой чаруют глушь,
А в них – здоровья кладезь дивный
Для добрых рук и светлых душ.


***

Тихий день. На дворе - Осенины.
Хороша золотая пора!
Ярко-алые гроздья калины
Собираю в передник с утра;
 
Глажу ёлочек милых ресницы,
Посветлевших в преддверье тепла,
Улыбаюсь малютке-синице,
Что привет от тебя принесла.

Отпылали рассветные зори,
Дед Даждьбог разгорелся в тиши.
Дел у Травницы – целое море,
Даже Осень отрадна в глуши.

Небо ясно и радует синью,
И далёк ещё первый мороз.
Пахнут руки смолой и полынью,
Поздним клевером в россыпи рос.

За калитку ступаю я смело,
Кудри вновь под косынку убрав.
Всё, что летом собрать не успела,
Так и ждёт меня в золоте трав.

Надышусь сладким ветром на воле,
Захмелею… И вспомнится вдруг
Васильковое синее поле,
Золотистый ромашковый луг.

Как, свернув с тропки в травы сначала,
По росе пробежав босиком, -
Всем простором тебя обнимала
И голубила каждым цветком.


Рецензии
Здесь чудо сопричастности, редкий по силе эффект присутствия и - а для Ваших оптимистичных вещей это особенно характерно - ощущение всенепременного торжества абсолютного счастья!
Если уж не абсолютного, то хотя бы относительного счастья я желаю и Вам, Марина.

Олег Труханов   11.10.2020 20:30     Заявить о нарушении
Спасибо! И Вам самого доброго и светлого в каждом дне жизни желаю от души!

Марина Царь Волкова -2   12.10.2020 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.