Цепь лет

Тот сон я помню: девушку печальную у вод,
Чьи слёзы -  дар доверчивый реке  и горькой тьмою
Казалось отраженье, страхом сшитое порою,
И виделось - беда теперь в сердцах со злом живёт.

Бальзам той деве варит солнце, в пепел время дней,
Дотла сгорит полынь её воспоминаний,
А смех рисует точку на колючие страданья
И многоточье будущего, вензель тайны к ней.

Так в памяти игрушкой новогоднею висит
Былое лихо, уж каприз мечты балует цветом,
Наряд рождественский надет на жизнь девичью светом,
Грядущий мир, лаская слух, и шепчет, и манит.

И этот сон вновь опадёт осеннею листвою,
Златою цепью обручит кошмар с грезой весною.


Рецензии