за что Бэнкси презирает королевскую семью..

Тайна Бэнкси: за что художник презирает королевскую семью

В Москве совсем недавно отгремела выставка работ Бэнкси — смелых, провокационных и очень животрепещущих.

Одно из произведений заинтересовало меня особенно — на нём была изображена королева Англии. Выяснилось, что это не единственное граффити с королевой. Остальные жёстче. Впрочем копнув глубже, я узнала довольную любопытную историю о монаршей семье, которая в целом поменяла отношение подданных, в числе которых был и андеграундный художник стрит-арта Бэнкси.

Знали ли вы, что у Елизаветы II, нынешней правящей королевы Англии, были кузины, которые практически всю жизнь провели в клинике для душевнобольных? Причём здесь инцест? Сейчас расскажу!

Нерисса и Кэтрин — а именно так звали кузин Елизаветы — родились в семье сэра Джона Герберта Боуз-Лайона — дяди Елизаветы II.

В 1919 году в семье появилась дочь, которой дали имя Нерисса. Увы, медики признали девочку «умственно неполноценной». Родители решили, что дочку вообще лучше будет скрыть от общественности. Спустя три года после этого в семье случилось пополнение — снова дочь, которую назвали Кэтрин. К сожалению, у младшей дочери тоже диагностировали слабоумие.

Большинство историков склонны считать, что представительницы аристократического рода могли родиться больными в результате кровосмешения. Профессионалы в сфере генеалогии сходятся во мнению, что виноват дед кузин, лорд Клинтон, и его жена, от которых девочки и могли унаследовать генетические отклонения. «Если у всех пяти двоюродных сестер одинаковые проблемы со здоровьем, то вывод один — им передались плохие гены», — говорил еще в 1987-м эксперт в вышеназванной сфере Хью Пескетт.

Все Боуз-Лайоны захоронены в семейном склепе, кроме Нериссы, которая покоится на кладбище при клинике. На могиле, снимки которой датированы 1987 годом и растиражированы по всем английским СМИ, виднелась лишь скудная пластиковая табличка с серийным номером. Журналистов крайне возмутил этот факт, ведь королевская семья не удосужилась выделить денег на приличный памятник для родственницы. И это учитывая то, что семья активно развивала благотворительный фонд, помогающий людям с умственными отклонениями. Тогда как раз досталось и Елизавете II, которую уличили в том, что она не удосужилась позаботиться о кузинах и избегала факта, испытывая стыд за душевнобольных родственниц.

Этот факт послужил поводом для такой резкой неприязни Бэнкси к королевской семье и обвинениях её в лицемерии среди подданных, и история определённо сделала любопытный финт, очередной раз косвенно повлияв на искусство.

сходство с Кэтрин более очевидно, не правда ли?


Рецензии