Серебро притча

Однажды к мудрецу сосед пришел просить совет,
Еще хотел узнать о том, как вышло, что вокруг
Богатство управляет всем, но есть такой секрет:
Скупец - богач, кто не богат - тот щедрый, добрый друг.

- Мудрец, ты много повидал, ты знаешь обо всем!
Открой же истину и мне, - просил у старца гость.
Мудрец ответил: - Посмотри, что видишь за стеклом?
Все опиши мне так, как есть, лишь взгляд в окно ты брось.

- Я вижу землю, сад и двор. И  посреди двора,
На радость сердцу и глазам счастливый этот миг,
Веселой, шумною толпой играет детвора...
- Скажи тогда еще одно, - велел ему старик.

- Когда так много увидал лишь за одним окном,
Ты подойди теперь к столу, где зеркало стоит,
И мне подробно опиши все то, что видишь в нем.
- Я вижу... лишь себя, мудрец! - и гость был с толку сбит.

- И в этом истина, мой друг. Ты верно все сказал.
Окно - стекло, как и стекло, что зеркалом зовут,
Одни и те же, знаешь сам, смотрели  в них глаза.
И на вопрос ответ простой отдам тебе на суд.

Когда открыт твой дух и взгляд для мира и людей,
Готов на помощь ты прийти, от сердца их любя.
Позволишь только ты  закрыть окно души своей,
Когда добавишь серебра - и видишь лишь себя.

Когда богатство - цель и бог, то обнищает дух,
Убог душою ты и слеп, без сердца - как без глаз,
Тогда тебя беднее нет, запомни это, друг.
Пусть будет серебро в руках, Богатство будет - в нас!


Рецензии